SSC की परीक्षाओं में सदैव ही इस भाग से प्र्श्न पूछे जाते हैं, Reasoning के भाग में इस भाग से कम से कम 4 से 5 प्रश्न पूछे ही जाते हैं, और हम सदैव ही ये सोच कर Reasoning का अभ्यास नहीं करते कि Reasoning तो बेहद आसान है उसे तो हम कर ही लेंगे, परंतु वास्तविकता में हम उन प्रश्नों को परीक्षा के दौरान तो हल कर लेते हैं परंतु इसमें 2 बातें ध्यान देने योग्य हैं

1. आपने प्रश्नों को हल करने में कितना समय लिया?
2. क्या प्रश्नों का हल 100% सही था? अक्सर परीक्षा के दौरान जो हमें सही लगते हैं हॉल से बाहर आते ही कुछ और ही जवाब आने लगते हैं
  • तो इन प्रश्नों का एक ही जवाब है मित्रो,  Reasoning को Ignore मत कीजिये अभ्यास कीजिये, जिससे आपका समय भी बच सके और आप अच्छा Score भी कर सकें  
  • यहॉं हम प्रस्तुत कर रहे हैं SSC में अक्सर पूछे गये प्रश्नों की शृन्खला, जिससे आपको मदद मिलेगी SSC के Pattern को समझने में  

दिये गये विकल्पों में से विषम संख्या/अक्षर/शब्द ज्ञात कीजिये?


1. (a) 40-25, (b) 45-30, (c) 28-14, (d) 32-17 (SSC MTS- 2014)
उत्तर- (c)
हल- यदि आप देखें तो सभी का अंतर 15 है सिवाय C के जिसका अन्तर 14 है


2. (a) 729-27, (b) 361-19, (c) 476-32, (d) 676-26 (SSC CGL TIER I -2014)
उत्तर- (c)
हल- सिर्फ (c) में ही 476, 32  का वर्ग नहीं है


3. (a) 3-9, (b) 5-25, (c) 7-49, (d) 8-64 (SSC CHSL(10+2) LEVEL- 2014)
उत्तर- (d)
हल- सिर्फ 8 और 64 ही घन संख्याएं भी हैं


4. (a) 13-21, (b) 19-27, (c) 15-23, (d) 16-24 (SSC CGL TIER I -2014)
उत्तर- (d)
हल- सिर्फ 16 तथ 24 ही सम संख्याएं हैं


5. (a) 29-45, (b) 48-68, (c) 71-87, (d) 5-21  (SSC STENO. 2010, SSC CGL 2010, SSC CHSL- 2013)
उत्तर- (b)
हल-  सभी का अंतर 16 है सिवाय B के जिसका अन्तर 20 है


6. (a) 12-144, (b)13-156 , (c) 15-180, (d) 16-176   (SSC CGL -2014)
उत्तर- (d)
हल- सभी संख्याओं में 12 से गुणा करने पर दूसरी संख्या प्राप्त होती है, जैसे- 12 X 12= 144, 13 X 12 = 156, तथा 15 X 12 = 180  सिवाय "D" के जिसका गुणनफल 192 प्राप्त होता है


7. (a) (1,0), (b) (2,3), (c) (3,8), (d) (4, 27)    (SSC CGL 2013)
उत्तर- (d)
हल- पहली संख्या का वर्ग करके उसमें से 1 घटाने पर दूसरी संख्या प्राप्त होती है, परंतु "D" में एसा नहीं होता,


8. (a) 35, (b) 18, (c) 9, (d) 27  (SSC CGL 2014)
उत्तर- (a)
हल- सिवाय 35 के सभी 3 से विभाज्य हैं


9. (a) 343, (b) 2401, (c) 149, (d) 49 (SSC CGL 2014)
उत्तर- (c)
हल- 149 को छोडकर सभी संख्यायें 7 से विभाजित होती हैं


11. (a) 1876, (b) 1984, (c) 2024, (d) 2014  (SSC CHSL 2014)
उत्तर- (d)
हल- 2014 छोडकर सभी लीप ईयर हैं , (जिस वर्ष के फरवरी माह में 29 दिन होते हैं उसे लीप ईयर कहते हैं, साल का अंक यदि 4 से विभाजित हो जाये तो वह साल लीप वर्ष होता है)


12. (a) 256671, (b) 257931, (c) 276471, (d) 265391  (SSC FCI 2012, SSC CGL 2012, SSC 10+2 2014)
उत्तर- (d)
हल-
(a) 2+5+6+6+7+1= 27
(b) 2+5+7+9+3+1= 27
(c) 2+7+6+4+7+1= 27
(d) 2+6+5+3+9+1= 26

अत: उत्तर "d" है


13. (a) 49, (b) 9, (c) 19, (d) 29
उत्तर- (c)
हल- सभी संख्याओं का योग एक विषम संख्या है, जबकि C का योग 10 है, जो कि एक सम संख्या है


14. (a) 126, (b) 215, (c) 342, (d) 511 (SSC CHSL 2012)
उत्तर- (a)
हल-
(a) 5 X 5 X 5= 125+1 =126
(b) 6 X 6 X 6= 216-1 =215
(c) 7 X 7 X 7= 343-1 =342
(d) 8 X 8 X 8= 512-1 =511

अत: उत्तर "a" है


15. (a) 631, (b) 862, (c) 530, (d) 357
उत्तर- (a)
हल- 631 एक अभाज्य संख्या है, जबकि अन्य नहीं हैं


16. (a) 945, (b) 625, (c) 743, (d) 853 (SSC CGL 2011)
उत्तर- (b)
हल-सभी विकल्पों में इकाई तथा दहाई के अंकों का योग सैकडा के अंक के बराबर है सिवाय "b" के
(a) 4+5 = 9
(b) 2+5 = 7
(c) 4+3 = 7
(d) 5+3 = 8

17. (a) 162, (b) 405, (c) 567, (d) 644 (SSC CHSL 2010, CGL 2011)
उत्तर- (d)
(a) 2 X 8 = 16
(b) 5 X 8 = 40
(c) 7 X 8 = 56
(d) 4 X 8 = 32

हल- अत: उत्तर "d" है


18. (a) 34-43 (b) 62-71 (c) 55-62 (d) 83-92
उत्तर- (c)
हल
(a) 43-34 = 9
(b) 71-62 = 9
(c) 62-55 = 7
(d) 92-83 = 9

अत: उत्तर "d" है

reasoning short tricks in hindi, reasoning previous year questions, ssc previous year questions, ssc solved papers


Post a Comment

कमेंट करते समय कृपया अभद्र भाषा का प्रयोग ना करें, ये ब्लाग ज्ञान वर्धन के लिये है अत: अनुरोध है कि शालीन भाषा का प्रयोग करें तथा हमें अपने विचारों से अवगत करायें