Reasoning SSC की परीक्षा का बेहद महत्वपूर्ण भाग है जो कि बहुत Scoring भी है, लेकिन इसके लिये अभ्यास की बेहद आवश्यकता होती है, आप बेशक Reasoning के सभी सवाल हल कर सकते हैं लेकिन उन्हे समय के भीतर हल करना एक चुनौती से कम नहीं है और आप इस चुनौती को अभ्यास द्वारा जीत सकते हैं और अभ्यास भी एक सही दिशा में एक सटीक पैटर्न पर किया गया अभ्यास, इसी को ध्यान में रखकर हमने ये प्रश्न चुने हैं जो आपके लिये बेहद उपयोगी सिद्ध हो सकते हैं, ये वो प्रश्न हैं जिन पर आधारित सवाल हमेशा ही SSC की परीक्षा में मौजूद रहते हैं, आशा है आपके लिये उपयोगी सिद्ध होंगे

विषम शब्द का चयन कीजिये

1. (a) नदी (b) झील (c) बांध (d) तालाब  (SSC 10+2- 2014)

उत्तर- (a)
झील, तालाब और बांध में पानी को रोका जाता है जबकि नदी प्राकृतिक स्त्रोत है


2. (a)अविवाहिता (b) पत्नी (c) अविवाहित (d) विधवा  (SSC CGL 2014)

उत्तर-  (b)
केवल पत्नी शब्द ही जोडे का प्रतिनिधित्व करता है और बाकि सब अकेलेपन का


3. (a)ध्रुवीय भालू (b)पेंग्विन (c)सील (d)बाघ (SSC 10+2 -2014)

उत्तर- (d)
बाघ को छोडकर तीनों ठंडे स्थानों पर पाये जाते हैं


4. (a)भूकम्प (b)चक्रवात (c)अकाल (d)बाढ (SSC CGL 2014)

उत्तर- (c)
अकाल को छोडकर तीनों भौगोलिक घटनायें हैं

5. (a)पहाडी मैना (b)घर गौरैया (c)मरकत फाख्ता (d)इम्पीरियल उकाब (SSC 10+2 -2014)

उत्तर- (d)
सिर्फ इम्पीरियल उकाब शिकारी पक्षी है

6. (a)प्रसुति विशेषज्ञ (b)पाद विशेषज्ञ (c) फुफ्फुस रोग विशेषज्ञ (d)कृत्रिम अंग(प्रोस्थेट) विशेषज्ञ
 (SSC CGL 2014)
उत्तर- (d)
सिर्फ कृत्रिम अंग विशेषज्ञ ही कृत्रिम अंगों पर कार्य करता है


7. (a)पेरिस (b)एथेंस (c)लंदन (d)न्यूयार्क  (SSC CGL 2014)

उत्तर- (d)
सिर्फ न्यूयार्क ही उत्तरी अमेरिका से है बाकि सब यूरोप से हैं


8. (a)ढोलक (b)मदाल (c)मृदंग (d)तबला (SSC 10+2 -2014)

उत्तर- (d)
सिर्फ तबला एक तरफ से बजाया जाता है बाकी सारे दोनों तरफ से बजाये जाते हैं

9. (a)लोमडी (b)सूअर (c)घोडा (d)बकरी

उत्तर- (a)
सिर्फ लोमडी को पाला नहीं जाता है


10. (a)बाजरा (b)जौ (c)गेन्हू (d)मूंग (SSC MTS 2013)

उत्तर- (d)
सिर्फ मूंग ही खरीफ की फसल है बाकी रबी की फसल हैं

11. (a)दृढ (b)गम्भीर (c)स्वीकार्य (d)नकचढा (SSC CGL 2013)

उत्तर- (c)
स्वीकार्य शब्द से किसी के स्वभाव का पता नहीं चलता जबकि अन्य तीनों शब्दों से चलता है


12. (a)जनवरी (b) जुलाई (c)अगस्त (d)नवम्बर (SSC CGL 2013)

उत्तर- (d)
नवम्बर में 30 दिन होते हैं जबकि अन्य में 31 दिन होते हैं

13.(a)जापानी (b)स्विस (c)फ्रेंच (d)जर्मन 

उत्तर- (b)
स्विस कोई भाषा नहीं है जबकि अन्य हैं


14. (a)प्रतिपक्षी (b)शत्रु (c)मित्र (d)प्रतिद्वंदी (SSC CGL 2013)

उत्तर- (c)
a,b तथा d पर्याय शब्द हैं जबकि मित्र इनसे भिन्न है

15.(a)वायलिन  (b)वीणा (c)सितार (d)सेक्सोफोन

उत्तर- (d)
सिर्फ सेक्सोफोन में तार नहीं होता

16.(a)इस्पात (b)पीतल (c)पारा (d)तांबा (SSC FCI 2012)

उत्तर- (c)
पारा तरल अवस्था में पाया जाता है बाकि सब ठोस अवस्था में पाये जाते हैं

17.(a)गुलाब (b)चमेली (c)कुमुदिनी (d)कमल

उत्तर- (d)
कमल पानी में खिलता है बाकी सब जमीन पर

18.(a)विश्लेषण (b)खोज (c)निष्कर्ष (d)अनवेषण

उत्तर- (b)
खोज एकदम नयी चीज की प्राप्ति होती है जबकि अन्य पहले से प्राप्त किसी चीज पर किये जाते हैं

19.(a)ताप (b)प्रकाश (c)बल्ब (d)विधुत

उत्तर-(a)
ताप उष्मा से सम्बन्धित है जबकि अन्य बिजली से


20.(a)चाइनारोज (b)गुलाब (c)फूल गोभी (d)कमल

उत्तर- (c)
फूल गोभी एक सब्जी है जबकि अन्य फूल हैं

reasoning in hindi, reasoning tricks in hindi, reasoning for ssc cgl, ssc cgl previous year papers


Post a Comment

कमेंट करते समय कृपया अभद्र भाषा का प्रयोग ना करें, ये ब्लाग ज्ञान वर्धन के लिये है अत: अनुरोध है कि शालीन भाषा का प्रयोग करें तथा हमें अपने विचारों से अवगत करायें