दिए गए विकल्पों में से कौन सा निम्नलिखित शब्दों का सार्थक क्रम दर्शाएगा ?


(1). 1.सांध्य प्रकाश  2.ऊषाकाल  3. दोपहर 4. रात्रि                          (SSC 10+2 2013)
   (a) 2,1,3,4                            (b) 2,3,1,4
   (c) 1,2,3,4                            (d) 1,3,2,4
उत्तर- (b)
हल-  सही क्रम है - 2.ऊषाकाल, 3.दोपहर, 1.सांध्यकाल, 4.रात्रि


(2). 1.अपमार्जक  2.उपभोक्ता  3. अपघटक  4. उत्पादक                          (SSC स्टेनोग्राफर-2014)
   (a) 3,2,1,4                           (b) 1,2,3,4
   (c) 4,2,1,3                            (d) 4,1,3,2
उत्तर- (c)
हल-  शब्दों का सही क्रम है- उत्पादक< उपभोक्ता< अपमार्जक<अपघटक


(3). 1.प्रेषण   2. कूटबध्द करना  3.आदान  4.कूटानुवाद                           (SSC 10+2 2013)
   (a) 4,2,1,3                           (b) 1,2,3,4
   (c) 2,1,3,4                            (d) 2,4,3,1
उत्तर- (d)
हल-  सही क्रम है - 2.कूटबध्द करना, 4.कूटानुवाद, 3.आदान, 4. प्रेषण


(4). 1.तितली  2. सूंडी (इल्ली)  3. अंडे  4. कोया (कोकुन)                          (SSC 10+2 2013)
   (a) 1,2,3,4                           (b) 3,2,4,1
   (c) 3,4,2,1                            (d) 1,4,2,3
उत्तर- (b)
हल-  तितली का सही जीवन चक्र है- अंडे - सूंडी - कोया - तितली


(5). 1.जलमण्डल  2.वातावरण  3.जीवमंडल  4.स्थलमण्डल                           (SSC CGL-2013)
   (a) 4,1,3,2                         (b) 2,4,3,1
   (c) 3,1,2,4                         (d) 1,3,2,4
उत्तर- (a)
हल-  सही आंतरिक क्रम है - स्थलमंडल > जलमंडल > जीवमडंल > वातावरण


(6). 1.उत्पादन 2.प्रसार  3.योजना व निवेश  4.उपयोग 5.संसाधन 6. संग्रह                          (SSC CGL- 2013)
   (a)3,6,5,1,2,4                           (b) 6,3,1,2,4,5
   (c) 3,6,2,1,5,4                          (d) 3,6,4,2,1,5
उत्तर- (a)
हल-  सही क्रम है - योजना व निवेश > संग्रह > संसाधन > उत्पादन  > प्रसार > उपयोग


(7). 1.पृथ्वी  2.बृहस्पति  3.शुक्र  4.मंगल  5.बुध                         (SSC 10+2 2014,SSC CGL-2013)
   (a) 5,3,1,2,4                            (b) 5,3,4,1,2
   (c) 5,3,1,4,2                            (d) 5,3,2,4,1
उत्तर- (c)
हल-  सौर मंडल में सूर्य से सबसे निकट स्थित ग्रह का क्रम है- बुध - शुक्र - पृथ्वी - मंगल - बृहस्पति


(8). 1.वर्ग  2.अष्टभुज  3.पंचभुज 4.त्रिभुज 5.षड्भुज                           (SSC मल्टी टॉस्किंग 2013)
   (a) 4,1,3,5,2                             (b) 4,3,1,5,2
   (c) 3,4,2,5,1                             (d) 3,4,1,5,2
उत्तर- (a)
हल-  आरोही क्रम में लिखने पर- 4.त्रिभुज, 1.वर्ग, 3.पंचभुज, 5.षड्भुज 2.अष्टभुज

(9). 1.धातु  2.मिश्र धातु  3.अयस्क  4.शोधन  5.अतिरिक्त पुर्जा                          (SSC 10+2 2012)
   (a) 3,1,2,4,5                           (b) 3,1,2,5,4
   (c) 3,4,1,2,5                           (d) 3,5,1,2,4
उत्तर- (c)
हल-  सही क्रम है - अयस्क > शोधन > धातु > मिश्रधातु > अतिरिक्त पुर्जा


(10). 1.बुलाने का पत्र  2.आवेदन  3.विज्ञापन  4.भेंट वार्ता  5.नियुक्ति का आदेश                 (SSC CGL-2014)
   (a) 3,1,2,5,4                            (b) 3,2,1,4,5
   (c) 2,1,3,4,5                            (d) 5,4,3,2,1
उत्तर- (b)
हल-  सही क्रम है - विज्ञापन > आवेदन > बुलाने का पत्र > भेंट वार्ता  > नियुक्ति का आदेश


(11). 1.अध्ययन  2.पुस्तकें  3.परीक्षा  4.छात्र  5.परीणाम                           (SSC CGL-2008)
   (a) 4,2,3,1,5                            (b) 4,2,1,3,5
   (c) 2,1,4,3,5                            (d) 2,3,1,4,5
उत्तर- (b)
हल-  सही क्रम है - छात्र > पुस्तकें > अधययन > परीक्षा > परीणाम


(12). 1.अवशोषण  2.पाचन  3.पोषण  4.उत्सर्जन                           (SSC CGL-2014)
   (a) 3,1,2,4                            (b) 2,1,3,4
   (c) 3,4,2,1                            (d) 3,2,1,4
उत्तर- (b)
हल-  सही क्रम है - पाचन > अवशोषण > पोषण > उत्सर्जन


(13). 1.अमीबा  2.ऑइस्टर  3.कृमि  4.गाय                           (SSC CPO 2010)
   (a) 1,3,2,4                            (b) 1,2,3,4
   (c) 4,3,2,1                            (d) 3,2,4,1
उत्तर- (a)
हल-  सही क्रम है - अमीबा > कृमि > ऑइस्टर > गाय



(14). 1.महासागर  2.वर्षा  3.बादल  4.नदी  5.मानसून                           (SSC CGL-2005)
   (a) 3,2,1,5,4                            (b) 5,3,2,4,1
   (c) 1,3,2,5,4                            (d) 5,2,3,4,1
उत्तर- (b)
हल-  सही क्रम है - मानसून > बादल > बर्षा > नदी > महासागर



(15). 1.लेफ्टिनेंट  2.एडमिरल  3.कमांडर  4.कोमोडोर  5.कैप्टन                          (SSC CGL-2014)
   (a) 2,3,5,4,1                           (b) 1,5,3,4,2
   (c) 1,3,5,4,2                           (d) 1,5,4,2,3
उत्तर- (c)
हल-  आरोही क्रम है- लेफ्टिनेंट < कमांडर < कैप्टन < कोमोडोर < एडमिरल


Post a Comment

कमेंट करते समय कृपया अभद्र भाषा का प्रयोग ना करें, ये ब्लाग ज्ञान वर्धन के लिये है अत: अनुरोध है कि शालीन भाषा का प्रयोग करें तथा हमें अपने विचारों से अवगत करायें