Home History Ancient History भारतीय इतिहास के बेहद महत्वपूर्ण सवाल जो बार बार पूछे जाते हैं...

भारतीय इतिहास के बेहद महत्वपूर्ण सवाल जो बार बार पूछे जाते हैं | Part 1

history questions in hindi

Most Important Questions of Indian History in Hindi


दोस्तों इस पोस्ट में हम आपसे शेयर करने वाले हैं Indian History Questions जो बार बार प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं, ये प्रश्न सभी प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे UPSC, UPPSC तथा SSC के लिए बेहद उपयोगी हैं, हम सभी Subjects के लिए ऐसे ही प्रश्न आपके साथ Share करने वाले हैं तो हमारे Facebook Page को Like करना ना भूलें |

सभी प्रश्नों के उत्तर अंत में दिए गए हैं -

  1. सूफियों की भाषा में ‘जियारत’ क्या था ?

(a) संतों के मकबरों की, बरकत (आध्यात्मिक कृपा) प्राप्त करने के लिए तीर्थयात्रा

(b) ईश्वरीय नाम गायन

(c)  फुतूह (बे-मांगा दान) पर चलाई जा रही नि:शुल्क रसोई अर्पित करना

(d) औकाफ़ (पूर्त न्यास) स्थापित करना

 

  1. लिखित में से कौन सा /से बुद्ध के जीवन से संबंधित नहीं था /थे?

1. कन्थक         2. अलार कलाम    3. चन्ना 4. गौशाला मक्खलिपुत्त

    नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए

(a) केवल 1

(b) केवल 4

(c)  1 और 2

(d) 3 और 4

 

  1. भारत में ब्रिटिश उपनिवेशवाद के दौरान नहीं शेरों का प्रादुर्भाव हुआ |  कलकात्ता, जो अब कोलकाता है, प्रथम शहरों में से एक था निम्नलिखित में से कौन से गांव से मिलकर कोलकाता शहर बना था ?

(a) मिदनापुर, चटगांव, बर्दवान

(b) परगना, कलिकाता, ठाकुर गांव

(c)  सुतानुटि, कलिकाता, गोविंदपुर

(d) मिदनापुर, ठाकुरगांव, गोविंदपुर

 

  1. 1919 के भारत सरकार अधिनियम ने

1. केंद्र में द्विसदनीय विधानमंडल स्थापित किया |

2. प्रांतीय कार्यकारिणी में द्विशासन आरंभ किया |

3. भारत में संघीय शासन प्रणाली को आरंभ किया |

              नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए -

(a ) 1 और 3

(b)  2 और 3

 (c) 1, 2 और 3

(d)  1 और 2

5.तेरहवीं और चौदहवीं सदी ईसवी में भारतीय किसान खेती नहीं करते थे -

(a) गेहूं की

(b) जौ की

(c)  चावल की

(d) मक्का की

 

  1. महाभाष्य के लेखक पतंजलि समसामयिक थे -

(a) चंद्रगुप्त मौर्य के

(b) अशोक के

(c) पुष्यमित्र शुंग के

(d) चंद्रगुप्त प्रथम के

 

  1. गौतम बुद्ध का महापरिनिर्वाण जिस राज्य में हुआ था वह है -

        (a) अंग

        (b) मगध

        (c) मल्ल (कुशीनगर)

        (d) वत्स

 

  1. बुद्ध ने सर्वाधिक उपदेश दिए थे -

(a) वैशाली में

(b) श्रावस्ती में

(c) कौशांबी में

(d) राजगृह में

 

  1. गुप्तकाल में वाराहमिहिर प्रसिद्ध पुस्तक, ‘वृहत् संहिता’ की रचना की यह किस विषय पर आधारित प्रबंध था ?

(a) खगोल विज्ञान

(b) शासन कला

(c) चिकित्सा की आयुर्वेद पद्धति

(d) अर्थशास्त्र

 

  1. 1756 में ब्रिटिश द्वारा की गई कोलकाता की किलेबंदी को बंगाल के नवाब सिराजुद्दौला ने क्या माना ?

(a) बड़े पैमाने पर बिट्रिश व्यापार की वृद्धि

(b) अपनी प्रभुता पर आक्रमण

(c) भारत में ब्रिटिश की असुरक्षा

 (d) बंगाल पर ब्रिटिश नियंत्रण

  1. आजादी की लड़ाई में कौन सा रसायन एक महत्वपूर्ण प्रतीक चिन्ह था ?

 (a) ग्लूकोज

(b) खाद

(c) औषधि

(d) सोडियम, क्लोराइड

 

  1. निम्नलिखित सूफियों में कौन कृष्ण को औलिया के अंतर्गत मानता था ?

(a) शाह अब्दुल अजीज

(b) शाह वलीउल्लाह

(c) शाह कलीमुल्लाह

(d) मोहम्मद गौस

 

  1. राजकुमार जो अपने पिता की मृत्यु के लिए उत्तरदाई था -

(a) अज्ञात शत्रु

(b) चंड प्रद्योत

(c) प्रसेनजित

(d) उदयन

 

 14 .पहला गुप्त शासक जिसने सिक्के जारी किए थे -

(a) श्रीगुप्त

 (b) चंद्रगुप्त प्रथम

(c) समुद्रगुप्त

(d) चंद्रगुप्त द्वितीय

 

  1. निम्नलिखित सूफियों में से कौन एक सर्वप्रथम अजमेर में बस गए थे ?

(a) शेख मइनुद्दीन चिश्ती

(b) शेख कुतुबुद्दीन बख्तियार काकी

(c) शेख निजामुद्दीन औलिया

(d) शेख सलीम चिश्ती

 

  1. निम्न में से किसे ‘हिंदी खड़ी बोली का जनक’ माना जाता है ?

(a) अमीर खुसरो

(b) मलिक मोहम्मद जायसी

(c) कबीर

(d) अब्दुल रहीम खान-ऐ-खाना

 

  1. ‘एक वर्ष में स्वराज’ का नारा गांधी जी ने कब दिया ?

(a) दांडी मार्च के समय

(b) असहयोग आंदोलन के साथ

(c) सविनय अवज्ञा आंदोलन के समय

(d) गोलमेज सम्मेलन के समय

 

  1. दिल्ली सल्तनत का सर्वाधिक विद्वान शासक जो खगोल शास्त्र, गणित एवं आयुर्वीज्ञान सहित अनेक विधाओं में माहिर था

(a) इल्तुतमिश

(b) अलाउद्दीन खिलजी

(c) मोहम्मद बिन तुगलक

(d) सिकंदर लोदी

 

19.निम्नलिखित में से कौन सा कथन जजमानी व्यवस्था के बारे में सत्य नहीं है ?

(a) यह बाजारेतर विनिमय व्यवस्था थी

(b) यह पूर्व औपनिवेशिक काल के दौरान अनेक गांव और क्षेत्रों में प्रथा मे थी

(c) यह औपनिवेशिक शासन के दबाब के तहत शुरू कर दी गई थी

(d) यह विनिमय की अपेक्षाकृत अधिक व्यापक नेटवर्कों में संभावित तिथि जिसके द्वारा कृषि उत्पाद व अन्य वस्तुओं परिसंचालित होती थी

 

  1. निम्नलिखित में से किसने आगरा की स्थापना की थी ?

(a) बलबन ने

(b) बहलोल लोदी ने

(c) सिकंदर लोदी ने

(d) फिरोज तुगलक ने

 

  1. निम्नलिखित में से कौन सी एक किताब मुगल शाही परिवार की एक महिला ने लिखी है ?

(a) अकबरनामा

(b) बाबरनामा

(c) हुमायूंनामा

(d) बादशाहनामा

  1. (a) 2. (b) 3. (c) 4. (d) 5. (d) 6. (c) 7. (c) 8. (b) 9. (a) 10. (a) 11. (d) 12. (d) 13. (a) 14. (b) 15. (a) 16. (a) 17. (b) 18. (c) 19. (c) 20. (c) 21. (c)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here